Давно собиралась утащить... но склероз и общая загруженность...
Без души.Сегодня дочитала роман Ольги Болдыревой
"Без души" и хочу попытаться написать несколько слов о полученных впечатлениях. Боюсь неправильно выразить мысли, но попробую.
Очень необычное произведение, тяжелое, не в плане чтения (читается, кстати, очень легко), а в плане восприятия. Восприятия сюжета пронизанного сплошной болью, предательством, запутанностью, какой-то безысходностью и странным, но логичным концом. А также необычно тем, что, не смотря на свое депрессивное содержание и полное отсутствие даже намека на юмор и хэпиэнд, оно затягивает, увлекает и пробуждает желание узнать, чем же все закончится.
Если говорить в целом - мне понравилось, не могла оторваться и довольна, что прочитала. Правда, в отличие от предыдущих двух прочитанных мною книг автора, не могу сказать, что понравится всем любителям данного жанра.
Вообще, была очень удивлена тем, как описаны многие моменты.
читать дальшеЯ не мастер писать тексты, но фантазией немного обладаю, однако я не смогла представить, что может твориться в голове у автора, чтобы написать такое. Особенно учитывая возраст. Иногда у меня складывалось впечатление, что чтобы так полно описать такие чувства, состояние, действия, события, необходимо самому пережить что-то страшное, причиняющее душевную боль. Читая книги, я всегда погружаюсь в сюжет, рисуя в голове картинки происходящего, наделяя героев разными голосами, пытаясь в полной мере понять их облик и характер и представить, что было бы если бы они существовали в реальности. Так вот, читая "Без души", мне несколько раз становилось немного жутко, от рисуемых моим воображением картинок. Жутко не от того, что они страшные, а от того, что они так правдиво описаны. Чаще всего это касается пережитого главным героем. А еще иногда закрадывались мысли, а что если на самом деле все это существует? При этом хотелось, что бы ни в коем случае не существовало.
О героях. Я не знаю понравился ли мне главный герой. Хотя образ выбран и описан интересно. Слабый, странный мальчик внутри которого "сидела" такая сила. Хорошее сочетание. Однако, моим любимым героем стал Эрик. Я как всегда в своем репертуаре, выбираю героев с темной стороны.)) Хотя в данном случае "светлых" героев вроде как и не наблюдается. Но все же мне очень понравилось, как прописан его образ. Зло, причиняющее боль своей жертве, а затем аккуратно замазывающее раны, исцеляя, чтобы потом опять причинить боль. А потом вдруг увидеть его в роли маленького мальчика, окруженного одиночеством, холодом и тьмой и понять, почему он стал именно таким. Все это было интересно. Еще понравился Девеан, хотя до конца я не поняла, кем он был и как сложилась его судьба. Очень неожиданными для меня были события связанные с Ирэн, то есть то, что произошло во второй части. Не буду говорить, вдруг кто захочет почитать, а я тут раскрою тайну.) Так же понравилось поведение самой Бездны. Еще удивило присутствие знакомых персонажей творцов. В голове возник вопрос, роман как-то связан с двумя другими книгами?
Что понравилось. Понравились стихи. Причем все. Понравилось то, что текст состоит из кусочков, описывающих разные временные отрезки, которые постепенно открывают какие-то тайны и показывают, какие ошибки или правильные действия совершают герои. Понравилось то, как закончилось. Хотя, нет, конечно же все слишком печально, и хотелось бы чего-то более радостного, но по другому вроде как и не могло быть и было бы не правильным. А понравилось именно то, что в самом конце сделал главный герой. Еще понравилось то, как показано, что за все надо платить и ничего просто так не дается.
Что показалось странным. Вообще, показался странным сам факт того, что тело осталось жить без души и только спустя какое-то время в нем поселилась Бездна. Почему не сразу и как тело может существовать без души? Но это так, чисто риторические вопросы.) Еще мне почему то все время хотелось, чтобы это была не Бездна, а Тьма. Не знаю почему, может потому что этот описанный образ у меня больше ассоциируется с Тьмой. И еще, может ли человек вынести столько боли?
Что не понравилось. Не понравилось часто повторяющиеся упоминания о слепой, безумной и тихой госпоже, пряхе и т.п. Вообще, мне не очень нравятся именно такие названия. Хотелось бы проще, Смерть, Судьба, Жизнь. Либо не так часто чтобы повторялось. Но это чисто мое восприятие. Еще временами казалось, что есть перебор в описании страданий главного героя, не знаю, как точно выразиться. Вроде уже было и опять описывается.
Что не поняла.Есть несколько моментов, которые я не совсем поняла, но спрошу только про два.
Не поняла эпизод про Ларин в главе 1.7. То есть вроде сразу поняла, и даже было интересно, как описана ее будущая смерть, а потом, когда все произошло по другому, возник вопрос, а что было с ней там. И второе, я не поняла, что описывалось в части 1.8, где все герои жили в каком-то замке все вместе.
В общем-то и все. Итак странно, что столько написала. Видимо потому что сразу после прочтения и от сильных впечатлений.))
Да, еще меня удивило, что в некоторых моментах я видела свои мысли о жизни, которые посещают меня последние годы. Может еще и поэтому меня увлек этот роман.
Ну и, конечно, хочу поблагодарить автора за труд и данную возможность им насладиться.