Короче тут пара страниц впечатлений....
Проматывайте.


Итак, в четыре утра досмотрела 366 серию… впереди еще четыре больших мульта (скачивающихся о-оочень медленно, но верно) + много-много глав манги, в том числе и еще не вышедшие в свет.
Но эмоции переполняют, поэтому пишу.

Все эти серии смотрелись примерно так:


Я даже не подозревала, что аниме может быть таким. Что картинки с дурацкими вопросительными знаками и крестиками над головами нарисованных героев, могут так заставлять переживать и радоваться так сильно. Несмотря на то, что я перечитала огромное количество книг, пересмотрела пиздец сколько фильмов, да и сериаломаньяком называюсь по праву, на ум приходят всего несколько вещей, которые могли бы сравниться с Бличем по тому отклику, который я почувствовала.
Может быть, просто нажала play в нужный момент жизни, а с другим настроением, как обычно, не смогла бы осилить и полсерии… Не знаю, но таких совпадений не бывает. До сих пор не понимаю, как я умудрилась случайно скачать первые серий.
В любом случае, хочу сказать пару (десятков или сотен?) слов.
И для начала….
ЧТО ЗА СТРИЖЕННЫЙ ОТОЩАВШИЙ И НЕПОНЯТНО КАК ПОМОЛОДЕВШИЙ ПИДОРАС ВМЕСТО БЬЯКУЯ КУЧИКИ?! (…и что за стриженный пидорас номер два вместо Рукии?! Впрочем, Рукия пофиг… но Бьякуя?! Где шарф? Где кенсейкан?) Все поменялись за 17 месяц в лучшую сторону (одна прическа Зараки чего стоит!), а Кучики, как самых особенных, на опыты Маюри можно отдавать. Может, у них там вши завелись, вот и пришлось остричься?

Ну вот как это:
...могло стать таким?
Это же два разных человека шинигами!
И вообще, судя по маятнику, у них в Сообществе столетиями ничего не обновлялось, а тут вдруг типичный ход МТА «все очень изменились за лето».
Ладно, пар выпустила.
Дальше.

Люблю вещи, когда можно, и смеяться до боли в животе, и упороться до невменяемого состояния, и смаргивать подступающие слезы, и от волнения случайно порвать пару важных бумажек со стола, и потом, выключив комп, просто сидеть за чашкой кофе и размышлять…
Блич именно такой.
В любом сериале для меня находились серии, которые я проматывала, зевая в кулак, почти в любой книге находились описания и сцены, которые просматривала по диагонали.
А тут за 366 серий, несмотря на то, что некоторые диалоги и ситуации раздражали, а другие заставляли стукаться фейпалмом об стол (особенно драка Хирако с Айзеном), ни разу не возникло желание перемотать и пропустить серию. И основные арки, и филлерные (с филлерами я познакомилась в первый раз) все были прекрасны.
На первом месте идея, что Айзен из-за невероятных способностей хотел быть обычным… Все то, что происходило, сражения, потери… только потому, что такая огромная сила – слишком тяжелая ноша, особенно, когда ты один.
На втором: история с материализовавшимися занпакто – точнее вторая часть арки про ничейные мечи (начало тоже великолепно!). Многие из них не были в чем-то виноваты. Занпакто ладили со своими шинигами, но их выдрали из душ, заставили сражаться против желания. И все ради одного безумца. А потом их хозяева погибли. И занпакто тоскуют, пытаются найти них, не понимают, почему все так получилось. Но их необходимо уничтожить, они опасны и исключений быть не может.
И ведь главное. Какую-то серию наблюдаешь за Забимару и Сенбонзакурой, запихивая себе в рот кляп (ибо если громкий-громкий ржач разбудит больную бабушку, будет мне большой банкай от мамы…), а какую-то наивно надеешься, что этот занпакто действительно потерялся, а не лишился хозяина и теперь сойдет с ума. И тоже тоскуешь.
Да и последняя сделанная в аниме арка про первого временного шинигами выше всяческих похвал. Но о ней позже.
Если говорить о сюжете вообще, то насколько я смогла понять, шинигами в аниме частые гости. Да и сам ход про «обычного подростка», который вдруг получает силу и начинает бороться за добро и справедливость, совсем не нов. И если уж совсем честно, оригинальные сюжетные повороты за все аниме случались пару раз. Но оригинальность в Бличе роли не играет. Пожалуй, это пример, когда старая сказка о борьбе со злом, чтобы защитить своих родных и друзей; о поиске силы, о долге и чести, оказывается куда лучше, чем всякие извращения на тему «надо изобрести что-то совершенно новое и открыть еще неизведанный материк».
Общечеловеческие ценности в истории Куросаки Ичиго – то чего не хватает множеству произведений. И после невероятного количества грязи, которые выливается с экранов, Блич оказывается настоящим спасением.
Теперь о персонажах.
Ни в одном сериале или книге я не встречала такого количества прекрасных персонажей. Точнее, достаточно произведений, где вертится и приключается куча героев. Но чтобы все они были раскрыты настолько глубоко и изящно? И что бы понравились настолько, что не возможно было бы сходу назвать любимого персонажа?
Лично в моей практике такого еще не встречалось.
Максимум было пять интересных для меня героев. И то, при необходимости я быстро могла бы расставить их в порядке приоритета.
А в Бличе я реально за 366 серии, так и не смогла определиться, кто же стал для меня самым-самым. Даже женские персонажи вопреки обыкновению особо отрицательных эмоций не вызвали. Раньше мне казалось, что аниме и адекватные персонажи - понятия несовместимые. Везде, чтобы я не пыталась смотреть, бегала толпа больных на всю голову придурков, выбешивая острыми нарушениями логики, разума, причинно-следственных связей…
Нет, тут тоже у всех тараканов хватает, но соотношение идиотизма и разума все-таки оказалось приемлемым и даже пересилило в сторону адеквата.
Самое замечательное, это именно раскрытие персонажей. Всем выделилось достаточно времени, чтобы рассказать свою историю. История Зараки и Ячиру, история Бьякуи, история Рукии и Ренджи, история Гина и Рангику, маятник, который помог заглянуть на сто лет назад и найти многие ответы. Психологизм на уровне, характеры продуманы и выдержаны.
Некоторый ООС наблюдался в филлерах или же спецвыпусках, но сделан он явно намерено, а некоторые характеристики специально гиперболизированы для комических эффектов.
Так что психолог во мне блевал радугами и бабочками.
И самое удивительное, даже если с самого начала персонаж особых эмоций не вызывает, потом все равно находится что-то такое, что заставляет посмотреть на него другим взглядом.
Как с Комамурой, после его речи:
«И тогда я поклялся тебе, что стану верным другом. Разделить с тобой любую печаль. Поделиться с тобой своей радостью. Поправить тебя, когда собьешься с пути. Простить, когда ошибешься. Стать твоими ногами, когда ты не сможешь ходить. Ради человека, который ненавидит этот мир, я бы сделал все, чтобы он вновь полюбил его…»
Кроме психологии персонажи прекрасны тем, что идеальны для фапанья. Глаза разбегаются от разнообразия! На любой (даже самый извращенный ) вкус можно найти. Для любителей помладше – Тоширо, для любителей фури – Комамура, для любителей пожестче – Зараки (ух, какой мужчина!), Маюри для любителей экзотики, для любителей…. а впрочем, так я еще страниц пять буду перечислять, кто для кого. Даж негр один… был.
Нет, реально! Сидеть и капать слюнями почти с каждого персонажа? Запросто!
Ичиго? Отлично!
Урю? Тоже хорошо!
Ренджи? Прекрасно!
Бьякуя? Дайте двух!
Зангецу? Вау!
Остальные капитаны? Заверните всех (кроме негра)! (Особенно Укитаки и Зараки!)
Эспада? Да-аааа….
Иккаку (каждый раз уссываюсь с этого имени, хуже деда обстоят только у Айзена Соске) и Юмичка? Отличная пара!
Хисаги и Кира? Супер!
Айзен вообще нечто! Точнее, что-то за гранью добра и зла. Сначала понравился тихим добрым очкариком, затем вызвал смутные подозрения свой быстрой кончиной, потом закосил под Элвиса и стал еще прекраснее, а когда сменил пол (Хогиоку, мечты сбываются!) отрастил шевелюру и перекрасил глаза в сиреневое вообще чуть не убил своей бесподобностью.
С женскими персонажами та же фигня – фееричное разнообразие. Моя любимица – Ячиру. Когда Зараки с ней куда-нибудь бежит (как обычно, не в ту сторону, куда бежать нужно ) вообще случается двойной перекавай. На втором месте Нел в обеих ипостасях. На третьем Рукия.
Нет, есть, конечно, личности, которые были восприняты без особых восторгов, но и отторжения они не вызвали. Тот же Омаэда. Не приведи Хель такого во сне увидеть, да и тип не самый приятный, но как он Сой Фонг защищал, когда они с эспадой дрались!
Что еще очень понравилось в персонажах, что по первому впечатлению (и тем более по внешнему виду) никогда нельзя сказать, положительный этот персонаж или отрицательный. И отрицательные персонажи раскрывались с такой же тщательностью и продуманностью, как и главные, и вызвали потрясающий шквал эмоций.
Особенно прекрасны были: Гриммджоу (вообще весь от начала и до конца, когда он смотрел на Ичиго, который пытался его защитить от Нойторы); Улькиорра ( покорили его размышления о душе. И особенно заключительный вывод: «Возможно, ее рука, тянущаяся ко мне… и есть душа?»)…. Блин, да, хорошо. Я признаю, что пейринг Улькиорра/Орихиме имеет право на существование! И еще прекрасен был Старрк со своим одиночеством….
Отдельное слово надо сказать об опенингах и эндингах – почти все уже закачено на плеер и слушается с огромным удовольствием. А количество фансервиса в них иногда превышало все допустимые нормы.
Фансервис вообще радует.
Еще нельзя не отметить общую и абсолютную упоротость Блича. Вот никак по-другому не скажешь. Периодически я останавливала кадр и выла: «Мозг, вернись!». Особенно во время спешлов.
Так же к огромному плюсу отнесу то, что все арки заканчивались очень стройно и логично. Закрытыми концовки, конечно, назвать было бы затруднительно, но, тем не менее, после каждой можно было бы смело поставить точку, ведь недоговоренности всегда остаются.
Особенно, последняя арка в аниме. Очень логичная и красивая. Очень сильная в эмоциональном плане. Когда Ичиго, лишившись силы из-за того, кого уже считал свои другом, плакал на крыше – сердце разрывалось. Да, спасибо спойлерам и википедии, я знала, что все закончится хорошо (а то бы точно позорно разревелась), поэтому только материла остальных шинигами: «ну когда же вы притащите свои жопы, сволочи, спасайте Куросаки!». Но все равно, это был один из самых трагичных моментов. Сестры с измененной памятью, переставшие его понимать и беспокоящиеся за врага. Орихиме, забывшая брата, и Чад забывший своего дедушку и думающий, что помог ему вернуть медальон Цукишима, а не Ичиго, сходящие с ума, потому что ложных воспоминаний становится слишком много.
Это было очень больно.
Одно дело сражаться с друзьями и быть готовым умереть за них, а другое дело, когда друзья защищают врага… Полное бессилие и невозможность защитить и спасти их.
Просто катарсис.
В этом плане оказался бесподобен Бьякуя. Его воспоминания также изменились, но Цукишима – враг Ичиго, а врагов убивают без жалости. Потрясающе! Кучики еще раз доказал, что у него железная воля и логика.
Отличная реакция Ичиго на то, что за ним следили. Я очень боялась, что щас он как какую-нибудь глупость сделает, но нет, еще один плюс к адекватности персонажей. Фраза Гинджоу «Нас наебал самый добрый человек в Готее13» - просто убила и закопала. И какое счастье, что мне заблаговременно проспойлерили про роль Укитаке в истории временных шинигами, а то инфаркт и так подобрался слишком близко. Но когда потом, в конце серии показывается, как сам Джуширо переживал, отпустило. Все-таки Укитаке один из лучших персонажей. К тому же – ходячее сборище моих личных кинков.
И вообще, очень логичный был бы конец для всего Блича.
Сначала Куросаки спас Общество душ, заплатив огромную цену, и изменил его. А потом общество душ спасло Куросаки, вернув долг.
(Приз в номинации самый короткий бой получает, как обычно, Зараки. Обители бедного, такого слабака подсунули!).
Может быть, изменения, произошедшие с персонажами – отражения самого застоявшегося Общества, которое не менялось на протяжении тысячелетий, но пришел Ичиго напинал всем, и все стало по-иному.
Отличная концовка. Светлая, радостная. Хирако снова капитан, другие вайзарды смогли вернуться к нормальной жизни. Ичиго вернул силу, расставил точки на ё. Даже Цукишима (если он за кадром все-таки не умер) нашел для себя новый смысл, хотя его хотелось порезать на ленточки особенно жестоко. Все довольны и счастливы.
Даже страшно теперь читать мангу, зная, насколько там все опять становится плохо и сколько народа погибает. Но все равно интересно.

Отдельные приветы и поцелуи людям, которые делали сабы (много необходимые пояснений и уточнений и классные комментарии!) и Анкорду (+20% упоротости к происходящему на экране, благодаря его озвучке).

Определилась пока только с одним ОТП (да это вообще канон, блин!) Кераку/Укитаке.
Над остальными пока раздумываю…
Ладно, затыкаюсь.
Я очень рада, что Блич сам нашел меня.
И еще больше рада, что есть с кем его обсуждать и упарываться.