У нас в семье раньше (когда это действительно можно было назвать семьей) любили петь по праздникам романсы под пианино. Сначала подыгрывала тетя, потом старший брат, затем научили меня. Каждый раз на чей-нибудь день рождения между горячим и десертом собирались всей огромнейшей семьей и пели в нашей комнате. Могли расходиться сейчас уже не скажу на сколько голосов... до того, как старшую тетку инсульт стукнул... и когда братья еще присоединялись, а не запирались в другой комнате у компа и телека... и мама с младшей тетей, и дядя со своим потрясающим баритоном, даже бабушка... ну-у блин, у всех музыкальное образование, че хотите? Соседи еще долго буду помнить это и мечтать о мести, гы-гы... Потом потихоньку все это как-то отошло в сторону.
Сейчас пианино разлолбанно нахрен и завалено всякой фигней. А я изредка, когда нужно быстро успокоиться и вернуть психическое равновесия, начинаю напевать эти романсы песни, частушки - нужное подчеркнуть.
Я очень-очень тоскую по своему детству, с нашими ритуалами и традициями. Прекрасно понимаю, что подобного никогда больше не будет... Именно такого. Возможно, что-то совсем отдаленно напоминающее, бледное и не настоящее... с другими песнями и другими людьми, которые уже буду меня называть мамой или тетей. И вряд ли им это будет нужно или интересно.
Но не в этом суть.
Самое смешное точнее - печальное, что в половине случаев те тексты, которые я нахожу в инете, не соответствуют тому, что пели мы. Я понимаю, что это скорее уже кто-то из наших, когда переписывали слова и аккорды, напортачили, но для меня они роднее и звучат лучше.
А авторы переживут...
Вот эта - одна из любимых.
Счастья нет, нет,нет,
И монет, нет, нет,
И кларнет нет, нет,
Не звучит,
Головой, вой, вой,
Не кивай в ответ,
Все равно твое сердце молчит.
Сколько драм, драм, драм,
Телеграмм, грамм, грамм,
Будет завтра лететь по стране,
И кораблям, блям, блям,
И городам, дам, дам,
И вам, мадам,
Обо мне.
Разнесут, суд, суд,
Эту весть, есть, есть,
И ветра, и морская волна,
А был блондин, дин-дин,
И стал седым в дым, в дым,
И погиб гип-гип,
От вина.
Человек век, век,
Не поймет мед, мед,
Как его, дурака, не тирань,
Что иметь медь, медь,
Ерунда, да, да,
Не иметь медь, медь,
Тоже дрянь!
Я забыл, был, был,
Как любил, бил, бил
Как хотел тел, тел,
Я найти.
Кабачок чок, чок,
Загубил, бил, бил
И затмил, мил, мил
Все пути
Не поймать, мать, мать,
Нам удач, дач, дач,
Я другое занятье найду.
Под луной, ной, ной,
На сугроб, в гроб, в гроб,
Как олень, лень, лень
Упаду.
А может, когда-нибудь все вернется и даже лучше... Я надеюсь.
...
А мы на даче с дедушкой пели всякие разные песни... наша любимая была "Ой, цветет калина". Садились на крыльцо и пели... я еще тогда маленькая совсем была. И всегда на всяких семейных застольях мы пели вдвоем "калину"...
А сейчас дедушка медленно умирает от рака и уже эти прекрасные посиделки никогда не вернутся... вот.
Давай, когда я приеду, мы с тобой споем твои романсы?..) У меня вроде бы даже голос есть, и петь люблю...) Сядем так возле вашего пианино и затянем на два голоса...)
Лето. Деревня. Лавки на улице. Люди от 30 и старше. Родня бабушкина.
К половине второго подпевает полдеревни.
и музыкальный слух может валить на хрен.
Зато все русские народные. Без мата, слава Богу.
Весело было.
но слух жалко))
Я думаю, ты будешь петь с теми, кто будет тебе говорить "Нет, Тень, давай вон ту споем, она у меня с любимым пейрингом ассоциируется..." и в таком духе.