Автор: Daewen
Фэндом: Ориджиналы
Персонажи: Нар, Литтель, Мелкий
Рейтинг: NC-17
Тип: слэш
Жанры: юмор, драма, фэнтези
Предупреждения: нецензурная лексика, насилие
Размер: планируется миди.
Статус: в процессе
Аннотация:
Справка для орков: не все, что с длинными волосами и ребенком – женщина. Нар этого, на свою беду, не знал, а потому неосмотрительно пожалел «эльфийку» и решил вывести из захваченного города. Справка для всех: когда в деле замешаны эльфы, оно точно не будет простым и вряд ли приведет к запланированному результату.
Часть 2
Часть 2
Выйти из города оказалось не так просто, как думалось Нару. Многие сородичи, не нашедшие добычу или вынужденные сдать найденный «материал» в уплату долга, на свой страх и риск остались, решив догнать отряды у реки. Конечно, «эльфийку» с ее детенышем можно было объявить своей, что исключило бы вероятность нападения процентов на шестьдесят, однако, и сорок были слишком весомы, чтобы их игнорировать.
Да и не хотелось ему со своими схватываться, пусть Нар и собирался бросить общину.
Эльф, соорудив из тряпок замысловатую конструкцию, примотал ребенка к груди на манер своеобразного вещь-мешка. Зато руки остались свободны, а на спине законное место заняла небольшая котомка на две-трети забитая детскими вещами. Оставшуюся треть занимали мешочки с травами и склянки с подозрительным содержимым. Похоже, заботиться о себе перворожденный разучился давно. Это настолько не совпадало с шаблонным представлением о привычках и повадках этого племени, что Нар даже немного проникся уважением. Затем, поймав себя на столь странной мысли, поспешно одернул и решил подождать – посмотреть, как поведет себя остроухий дальше.
Передвигались медленно, подворотнями, замирая через каждый десяток шагов и чутко прислушиваясь пустым улицам. Огонь с северных кварталов уже разошелся на большую часть города, пожирая деревянные постройки, словно сухой хворост. Отсветы зарева причудливо плясали на стенах и заборах, едкий запах забивался в горло, вызывая приступы мучительного кашля.
Впрочем, с последней проблемой эльф совладал быстро. Вытащив пару лоскутов, он смочил их настоем и бережно приложил один из отрезов ткани к лицу спящего ребенка. Еще один протянул Нару и в последний сам уткнулся носом. Кашель прекратился, но от свежего, сладкого запаха зазвенело в голове. На недовольство остроухий только плечами повел, предлагая самому выбрать, что предпочтительнее.
До южных ворот оставалась пара улиц, когда на пути Нара и эльфа появились четверо орков из восьмого отряда. Еще совсем недавно именно они были теми неудачниками, которым перепадали худшие задания и территории для поисков. Сегодня они впервые почувствовали вкус дозволенности, возможности выбирать. Судя по довольным оскалам, им это понравилось. А потому тар-Нар из последнего отряда, ведущий за собой «женщину» с ребенком, показался четверым отличным завершением набега – и за старые обиды рассчитаться можно, и еще один приз получить.
– Быстро ко мне за спину. И под ногами не мешайся.
Эльф ничего не ответил, только сделал шаг назад. Нар чувствовал его напряжение и страх, но спокойно продолжал идти навстречу сородичам, надеясь, что у тех хватит ума и страха разойтись мирно.
Не хватило.
– Надо же… неудачнику повезло! – заговоривший в отряде был не последним бойцом, но завяз в долгах так, что еще не один набег должен был отдавать всю добычу атару. – Думаю, друг, ты понимаешь, что сегодня не твой день…
Орк продолжал нагло идти на него. То ли ожидал, что Нар остановится и вступит в полемику, то ли надеялся, что сразу сдаст назад. Но уж точно не резкого рубящего удара, отделившего голову сородича от плеч. Тело на рефлексах сделало последний шаг и, неловко рухнуло на землю.
Остальные восьмерки отшатнулись.
– Еще кто-нибудь считает, что сегодня не мой день? – хмуро уточнил Нар.
Сзади раздался судорожный выдох эльфа.
– Мы, – разнесся рокот тара шестого отряда – Карта.
Его взяли в кольцо.
– И кому кто достанется? – поссорить их наверняка не получится – заключая союзы, о таких вещах договаривались загодя. Но потянуть время, чтобы суметь сообразить хоть что-нибудь, похожее на план, было бы неплохо.
Шестой усмехнулся.
– Нам – женщина, ребенок – им. Строго по старшинству, как и полагается.
Судя по недовольным рожам восьмерок, их это категорически не устраивало. Но они понимал, что, выступив против Нара без поддержки, не получат ничего, кроме смерти.
Орк выдохнул и сосредоточился на цели. Единственное, что сейчас его волновало, чтобы эльф сообразил, нырнуть вниз, когда все начнется. А в следующий момент, Нар швырнул свое тело вперед, на шестерку, одновременно метнув нож в сторону – у одного из восьмого был лук. Карта почти отразил удар, вскинув меч, и вместо головы, ему отрезало руку. Пригнувшись, Нар пропустил над головой пару кинжалов и кинул на звук легко соскочившее с пальца железное кольцо. Раздался взрыв и несколько отчаянных воплей. Следующему противнику он раскроил грудь вместе с ненадежным доспехом и, оттолкнув ногой тело, развернулся к оставшимся сородичам.
Еще два орка мирно лежали на пыльной земле и больше не собирались ни на кого нападать. У обоих из левых глазниц торчало по небольшому ножу, даже на расстоянии была видна работа эльфийский мастеров. Перворожденный, придерживая ребенка, неловко наклонился боком и выдернул свое оружие. Оглядевшись по сторонам и не приметив ничего годного, он вытер лезвия о штаны одного из убитых, только после этого поднял взгляд на Нара и спокойно прокомментировал:
– Под ногами, как видишь, не мешался, – спрятав ножи за голенища, он приблизился к подыхающему Карта…
Конечно, потеря конечности обычно не приводила к летальному исходу, поэтому о том, чтобы шестой не задержался на этом свете, позаботился Нар. Не постыдился ткнуть мечом в лежачего противника. И теперь с некоторым интересом наблюдал, как черная кровь пузырилась на губах тара, а он все не мог вытолкнуть из себя последнее проклятие.
– Почему все ваши принимают меня за женщину? – несколько мгновений понаблюдав, как из глаз орка исчезает жизнь, эльф повернулся к Нару.
– Длинные волосы, ребенок.
– И все? – фыркнул тот. – Тогда любая баба с короткой стрижкой и без ребенка, по-вашему – мужик? Интересная логика…
– Если есть грудь, то нет, – возразил Нар.
Печально изучив кровавые ошметки, оставшиеся от собратьев, попавших под действие амулета, он понял, что кольцо можно не искать. Если оно уцелело, то точно истратило весь заряд. На черный день ведь хранил. Впрочем, сделанного не воротишь. Да и кое-какие заначки должны были остаться. Завтра все мелочи в сумке пересмотрит – вдруг что-то полезное завалялось.
Углубившись в свои мысли, Нар прошел дальше; путь к воротам был свободен. Эльф шел на несколько шагов позади и хрипло бормотал что-то похожее на колыбельную – ребенок проснулся от грохота взрыва и недовольно, сонно хныкал. Впрочем, крайне немелодичный голос родителя вряд ли его успокаивал. Орк фыркнул в сторону. Если верить легендам – все перворожденные должны обладать дивными голосами. Ему же остроухий и в этом попался бракованный.
Или Нар до сего дня как-то неправильно понимал слово «дивный»…
Хотя вопрос можно было поставить и другим боком: как же перворожденному пришлось кричать, что он так повредил свои голосовые связки?
– Литтель, – вдруг спокойно сообщил эльф.
– Что?
– Ты же не собирался меня всю дорогу называть женщиной или остроухим?
– Как раз раздумывал над этим, – оскалился орк и обернулся к своему спутнику: – Литтель… а дальше? Вы же там все сплошь лорды и князья.
Эльф поравнялся с ним. Нар приметил сутуленные плечи, искривлённые горечью и злостью губы, опущенный взгляд.
– Наверняка я уже давно не могу претендовать не то, что на титулы, но и на родовое имя. Ограничусь этим. Все-таки чуть лучше «остроухого».
– Как скажешь. Нар, – представился орк. – Не расскажешь, как попал к людям… да еще и с маленьким ребенком? Где его мать?
Литтель отвернулся, потер пальцами тонкую кожаную полоску на шее.
– Я не хотел бы говорить об этом сейчас. Быть может, завтра. Или через несколько дней. Дорога до Серебряных пределов не самая длинная в мире, но лиг пути хватит, чтобы рассказать друг другу многое.
За их спинами догорал небольшой городок, названия которого Нар никак не мог припомнить. Он старался идти медленно, подстраиваясь под легкие шаги эльфа, которого от усталости уже мотало из стороны в сторону. Где-то вдалеке слышался победный рев ликующих сородичей. Не так часто им удавалось захватывать что-то больше деревень и захудалых поселков.
Такую удачу стоило хорошо отметить…
У Нара удача была своя. И сейчас «она» из последних сил боролась с желанием устало привалиться к плечу орка. Да уж, Нар отлично это понимал: наверняка, что и в сегодняшний день, что и в прошлый, пока длилась осада, Литтель вряд ли хоть раз нормально ел и спал. И теперь, когда отступил ужас быть разлученным с сыном или проданным в рабство, или изнасилованным, с перебитым хребтом валяться в дорожной пыли, или… – Нар мог перечислить еще с десяток самых «приятных» перспектив – эльф переставлял ноги, кажется, на одном упрямстве.
– Зайдем в лес и там заночуем, – пообещал он, беспокоясь, как бы остроухий не вырубился на ходу и не упал на ребенка.
О безопасности детеныша стоило позаботиться хотя бы потому, что именно он являлся вложением в сытое будущее орка. Как и сам перворожденный, без которого Нар не то, что до Серебряных пределов не дойдет (не говоря уж про успешное вручение ребенка родичам), он вообще не уверен, что сможет позаботиться об эльфийском потомстве и не уморить в первые же сутки. Дети орков куда выносливее… хотя и их представителя Нар держал в руках один единственный раз около пяти – семи минут, после чего почувствовал в себе нечто героическое.
– Как скажешь, тар, – Литтель почему-то сделал паузу перед его званием и странно фыркнул, а затем помотал головой и часто заморгал, пытаясь сфокусировать взгляд на лесе. – Я сейчас на любой кочке усну, лишь бы мелкий не вопил.
– А у него какое имя?
В конце концов, «ребенок» и «детеныш» подходили эльфенышу чуть больше, чем его отцу «женщина», но все равно получалось как-то неправильно.
– Мелкий… я его так на эльфийском зову. А нормального имени нет. Обычно нарекают во время обряда, советуются со звездами, смотрят – подойдет ли имя судьбе и дару. Иногда ребенок по несколько лет ждет наименования. Я как-то не смог себя убедить, что можно, как люди, просто взять из головы, что нравится и записать… теперь уже, наверное, глупо? Дома его по всем правилам именуют.
– Странные вы существа, – Нар потянулся и неловко провел своей огромной лапищей по мягкому пуху, укрывающему головку эльфеныша. Литтель при этом напрягся, будто бы решил, что орк собирается сделать ему больно. – Значит, будешь Мелким. Раз уж так твой родитель решил…
Тот во сне согласно агукнул и вцепился маленькими кулачками в рубашку отца.
***
Солнце вызолотило кроны деревьев, бросив россыпь лучей на лицо Нара. После того, как попытка прогнать их не увенчалась успехом, орк недовольно заворчал и открыл глаза. К счастью ли… к сожалению ли, но вчерашние события ему не привиделись.
Под боком кто-то сосредоточенно возился и пыхтел. Осторожно сдвинувшись и поменяв позу, чтобы хоть немного размять затекшую спину и шею, Нар уставился на Мелкого. Эльфеныш при свете солнца оказался не настолько уж маленьким, как можно было подумать вчера впотьмах. Просто был миниатюрнее не то, что крупных детенышей орков, но и даже обычных – человеческих. А так он уже мог самостоятельно стоять и даже, цепляясь за складки ткани и нетвердо держась на ножках, пытался приподняться и залезть на громадного орка, который почему-то не казался ему страшным.
Заметив, что его возня разбудила интересную темно-зеленую «громаду», Мелкий шлепнулся на зад и удивленно захлопал светло-голубыми глазищами. Насупился, судя по всему, собираясь зареветь. Нар выдохнул и подхватил остроухую мелочь подмышки, подняв вверх. Эльфеныш тут же засмеялся, засучив ногами и руками по воздуху.
Его непутевый родитель даже не пошевелился.
Литтель пристроился рядом с Наром, поджав колени к животу и изогнув спину так, что между их с орком телами получилось небольшое свободное пространство, в котором до этого момента и возился Мелкий. Ночью орк, особо не раздумывая, отдал перворожденному свою куртку – у него-то все равно шкура толстая, – и теперь из-под огромного кожаного отреза виднелась только растрепанная шевелюра остроухого, в которой запутались листики и веточки. В ярком утреннем свете особенно бросалось в глаза, что Литтель был не светлый, как это показалось Нару, а рыжий. Только вот солнечный цвет разбавляли несколько седых прядей, которые присовокупившись к хриплому голосу эльфа, давали не утешительные выводы.
Он еще немного покатал Мелкого по воздуху, сделав вывод, что, когда дети не плачут и их не надо пеленать или кормить – они оказываются вполне сносными. После этого Нар, приподняв рукав куртки, подпихнул детеныша поближе к Литтелю, и тот незамедлительно, даже не проснувшись, бережно обхватил свое сокровище. Эльфеныш сначала недовольно взбрыкнул, пытаясь выбраться из объятий родителя, но после уткнулся ему в шею и ровно задышал.
Идиллия.
Орк, глядя на семейство остроухих недобро оскалился.
Литтель, судя по его поведению и отношению к сыну, совершенно не желал расставаться с Мелким. А потому, использовал богатых родичей и выкуп за внука, как предлог. И теперь, когда Нар вывел его из города, эльф попытается… что? С лентой Эндана на шее далеко он не убежит. Теоретически, ему и колдовство сейчас не должно быть доступно, хотя кто хитрую магию разберет?
В любом случае, следует быть готовым ко всему.
Еще раз убедившись, что прямо сейчас перворожденный не думает никуда исчезать, Нар решил, что неожиданности лучше встречать на полный желудок. Потому, убрав в карман куртки слабый амулет-оповещалку, он отправился на охоту. А когда вернулся вместе с двумя упитанными перепелами, перворожденный уже проснулся и, не забывая поглядывать на детеныша, который забавлялся с тряпичной игрушкой, перебирал разложенные на траве темные флакончики – какие-то придирчиво рассматривал на свет, какие-то откупоривал и задумчиво нюхал.
– Утро, – в последний момент Нар вспомнил, что сначала принято здороваться, а только потом переходить к делу. – Молоко, как понимаешь, в лесу не бегает. Но я собрал немного ягод… вы же мясо не едите.
Эльф насмешливо фыркнул и отложил в сторону очередной пузырек.
– Я – ем.
– А Мелкий?
Перворожденный поднял на него усталый взгляд, и Нар едва не отшатнулся. Ясный день открыл еще одну деталь облика Литтеля – глаза пепельного цвета были лишены зрачков. С таким орк не встречался, да и не слышал о чем-то похожем. Это частное явление? Или среди эльфов подобными глазами никого не удивить? Впрочем, по тому, как криво усмехнулся перворожденный, подобная реакция не была для него в новинку.
Наверняка и к более бурной привык.
– Некоторое время я в состоянии поддерживать его магией, – снисходительно пояснил Литтель, будто бы это было прописной истиной, – Мы связаны с теми, кто дал нам жизнь, гораздо сильнее, чем люди… или вы. Затем это проходит. Проблема только в том, – эльф потер ленту на шее, – на сколько хватит моих сил.
Вот и первый сигнал.
– А зачем вчера столько времени потратил, пытаясь его накормить?
– Чтобы утром ты не проснулся рядом с трупом и орущим голодным ребенком.
Нар покачал головой, не спеша верить всем словам перворожденного.
– Если все пойдет по плану, и люди не забьют нас камнями, как увидят, уже к вечеру мы сможем выменять молоко. Протянешь?
Литтель неопределенно повел плечами и вновь вернулся к осмотру склянок. Нару не было никакого интереса настаивать на разговоре и откровенности. Чем дальше – тем больше ему не нравился этот странный эльф. Не то, чтобы он знал много перворожденных, чтобы говорить о степени адекватности именно этого экземпляра, однако, как-то все это начинало отдавать неприятным душком.
Пока перепела, обмазанные глиной, готовились на огне, остроухий, выбрав тряпки почище, удалился к ручью, чтобы привести в порядок и детеныша, и себя. А то сейчас такой эльф мог вызвать своим видом разве что разрыв сердца у неподготовленного зрителя, а никак не восхищение и поклонение, как надеялся Нар. Орк же остался сторожить еду и флегматично прислушиваться к хриплым напевам, плеску воды и радостным повизгиваниям Мелкого.
Заодно, посмотрев на разложенные склянки эльфа, занялся своей сумкой, как вчера и планировал. Впрочем, полезного нашлось мало. Парочка дешевых однозарядных амулетов да горсть монет разного достоинства. Разложив на тряпице деньги, Нар пришел к выводу, что хватит на карту, еду для Мелкого и пару ночевок под крышей трактира, если их, конечно, пустят. Это, учитывая, небольшой запас на случай, если родичи Литтеля откажутся выкупать внука. Такой поворот был крайне нежелателен, но исключать его не стоило. Нар сумрачно посмотрел на остальные вещи, думая, что из этого можно будет продать… точнее, что люди согласятся выкупить. Все-таки пусть до Пределов был неблизкий.
Ветви кустарника недовольно зашуршали, и к костру выбрался эльф, словно почувствовав, как мысли Нара, снова свернули в его сторону. Бросив жадный взгляд в сторону перепелов, Литтель расстелил чистую тряпицу, после чего отпустил Мелкого ползать по ней и обсыхать. Видимо, решил, что утренний воздух достаточно прогрелся, и голому детенышу простуда не грозит. Сам перворожденный, к некоторому изумлению Нара, также оказался наг. И ничуть того не стеснялся. Убедившись, что орк не спешит в одиночку жрать мясо, остроухий снова скрылся за пышной растительностью и спустя минуту вернулся от ручья с выполосканной одеждой, принявшись развешивать ее по ветвям.
– Кто-то говорил, что мужчинами не интересуется… – напомнил Литтель, после того, как понял, что орк и не думает отводить взгляд.
– Не интересуюсь, – оскалился Нар, – Но раз предлагают – почему не посмотреть?
Хотел было еще добавить, что и мужик-то из перворожденного никакой, намекнув на его скромные размеры, но потом покосился на сосредоточенно рассматривающий собственную ногу аргумент и передумал.
– Смотри, – разрешил Литтель и улыбнулся, хотя пепельные глаза остались холодными и пугающими.
Худоба эльфа приближалась к той отметке, за которой вместо определения «изящный» следовало бы использовать «болезненный». Но в целом сложен перворожденный был гармонично, и выражение «кожа да кости» к нему не относилось – тело было вполне тренированное, не лишенное мышц. Нар проследил, как переливающиеся на солнце крупные капли воды стекают по украшенным крупными веснушками плечам, по груди, задевая темные бусины сосков, по впалому животу. Волос, кстати, кроме как на голове, у перворожденного больше нигде не обнаружилось. Уделив некоторое внимание маленькому члену эльфа и аккуратным яичкам, и не заметив особых различий с устройством ни людей, ни орков, Нар вернулся к уже готовым перепелам.
Литтель, убедившись, что интерес к нему иссяк, добавил:
– Я решил, что лучше забрать зелья, которые сгодятся в качестве товара, чем лишнюю одежду…
Орк оживился.
– Так эти склянки на продажу?
С минуту эльф не реагировал на вопрос – он, пристроившись на тряпице рядом с сыном, поглощал протянутую ему порцию. Мелкий насуплено возился, пытаясь сдвинуть родителя, занявшего почти все свободное место. Мясо стремительно таяло, а косточки подвергались тщательному обсасыванию. Впрочем, Нару жалко не было – если понадобится, он еще в дорогу подстрелит. Или выдаст лук Литтелю, чтобы тот не решил, что ему всю дорог можно выступать в роли обузы и бесплатного приложения к ребенку.
– Это был последний заказ – сегодня как раз должен был передать его. Если найдем по пути хорошего целителя, а не обманщика, он даст достойные деньги.
Нар посмотрел на разложенные склянки с уважением. А эльф в задумчивости закончил мысль.
– По расчетам, обещанной суммы как раз бы хватило, чтобы добраться до Пределов, – показалось, или усмешка Литтеля вышла горькой. – Твои сомнения понятны мне, но если бы я использовал сына, как предлог – сегодняшний рассвет стал бы для тебя последним.
Орк оскорблено зарычал, решив, что нам ним издеваются. Вчера остроухий еле ноги переставлял, как бы справился с таром?
Перворожденный кивнул на зелья.
– Это яды. Ни вкуса, ни запаха. Пока ты спал, уверенный, что уж в эту ночь я никуда не сбегу, мне хватило бы нескольких капель, попавших на твои губы – полный паралич с гарантированной смертью через четыре часа. За это время ты не смог бы активировать ленту, а я бы успел добраться до людей и передать им сына. Или придумать, как снять эту удавку…
– И что помешало? – не то, чтобы Нар и сейчас не верил остроухому, но как-то оно слишком гладко звучало.
– Логика, – лаконично оповестил Литтель и снова замолчал. Впрочем, пауза надолго не растянулась. Заметив, что орк совершенно недобро сжимает кулаки, будто бы мысленно кого-то душит, перворожденный снизошел до пояснений. – Во-первых… и в главных: я действительно собирался отвезти сына в Пределы. Для меня там нет места уже давно, а вот его лишать нормальной жизни было бы несправедливо, как бы мне не хотелось с ним расставаться. А во-вторых: я также не собираюсь добиваться чего бы то ни было ценой своей жизни. Убедительно?
– Вполне, – согласился Нар, – Говоришь красиво.
Литтель, сообразив, что ни сколько не убедил орка, отвернулся.
– И сохните быстрее, если хочешь к вечеру достичь жилых мест – надо выдвигаться в этом часу.
@темы: мое!, +18, фэнтезюшное, слэш головного мозга, Да, я графоман!, пишу, знаете ли... всякое!, Душа пепла, эльфийское