Фандома: Шерлок ВВС, Сверхъестественное, Доктор кто
Автор: Daewen
Бета: ворд

Персонажи: Шерлок Холмс, Джон Ватсон, Одиннадцатый Доктор, Джим Мориарти, Дин и Сэм Винчестеры, Кастиэль, Азраэль, Хель.
Рейтинг: PG-13
Тип: Хель его разберешь!
Жанр: кроссовер/приключения/всего по не многу
Размер: миди (примерно 9 глав)
Статус: в работе
Аннотация: Один человек очень скучает по своему ангелу. И этому человеку совсем нечего противопоставить ни аду, ни раю. Один Таймлорд слишком заигрался в бога, чтобы осмелиться посмотреть назад. И даже ему не под силу воскрешать мертвых. Они живут в разных мирах, которые никогда не пересекутся. Если, конечно, не произойдет какая-нибудь случайность. Вдруг древнее божество проиграет пари? Или странному ангелу не повезет спасти двух братьев именно тогда, когда они ищут нового хранителя? Ведь все можно изменить и исправить.
Особенно, если к одному доктору, наконец, вернулся его гений…
Таймлайн: ДК – перед 7 сезоном, СПН – где-то в середине 7 сезона, ШХ – пост 2 сезон.
От автора: посвящается моей любимой ИДЕ.

Предупреждения 1: AU, ООС, маразм, вынос мозга (к тесту прилагается лопаточка, дабы читатели могли отскребывать содержимое черепушек со стен).

Предупреждение 2: Вопрос: «Что за ритм вы все время выстукиваете?» – был одной из заявок Doctor Who One String Fest. Если точнее – XIX-53. Автор заявки я. Так что, вдохновившись двумя замечательными исполнениями, с чистой душой включила собственный заскок в текст.
Дисклаймер: только поиграюсь и сразу положу на место! Права на Азраэля и Хель (тех, которые представлены здесь, а не мифологических) – мои.
Старые друзья, новые знакомые, случайные встречи…
Сегодня очередной дубль.
Беллами Гай
читать дальше Вероятно, где-то в глубинах подсознания, куда не заглядывал сам Зигмунд Фрейд, доктор Ватсон всегда знал, что Шерлок скорее бы отрастил крылья и научился летать, чем покончил свою жизнь столь тривиальным самоубийством.
Проблема заключалась в том, что заниматься детальным самокопанием Джону было некогда. Весь его маленький мир обычного человека занимала та самая спокойная нормальная жизнь, которой порой недостает многим людям. Но самому доктору она казалось пыткой: хотелось выть от скуки и стрелять из окна по случайным прохожим Бейкер стрит.
Если не нужно ехать на другой конец Лондона, чтобы отправить смс серийному убийце, появляется свободное время.
И вдруг, когда это произошло с ним, Джон понял, что совершенно не знает, куда его следует девать. Львиную долю он отдавал работе. Иногда выпивал в баре кружку пива с инспектором Лейстредом. Заглядывал к Молли, чтобы обменяться парой незначительных фраз. Подозревал, что продолжает оставаться под наблюдением Майкрофта. Сидел на любимом диване Шерлока, пытаясь убедить себя, что зря вернулся в эту квартиру и пора бы поискать себе более подходящее жилье. Несколько раз почти удалил свой блог, но, не сумев пересилить себя, просто перестал заходить на страницу.
Даже делал попытки наладить личную жизнь. К слову, безуспешные. После чего доктор Ватсон пришел к выводу, что лучше оставаться одиночкой. А семья, если на то будет воля мироздания, как-нибудь сама образуется.
Он принимал пациентов, ходил в магазин, продолжал ссориться с вредным автоматом, которому категорически не нравился кредитка Джона. И почему-то, заглядывая каждый раз в холодильник, очень удивлялся, не обнаруживая новую голову, глаза в банке из-под фасоли или отрезанных пальцев с идеальным, ядовито-красным маникюром. Ватсон не стал выбрасывать вещи Холмса, аккуратно разложив их по коробкам и закрыв в комнате, куда поклялся в ближайшую сотню лет не заходить. Но один раз нарушил данной самому себе слово, забрав череп: тот действительно оказался благодарным слушателем.
И когда через год после смерти Шерлока, Джон застал оного в добром здравии сидящим на том самом диване, почти не удивился. Даже пакета с продуктами не уронил, только подумал, что как бы было здорово, этим самым пакетом огреть блудного гения по затылку. Чтобы неповадно было впредь так друзей пугать.
От жестокой, но справедливой мести Холмса спасло только одно: он пришел не один. У окна замер, потерянно ссутулившись, незнакомый мужчина. Джон ревниво подумал: конечно же, Шерлок не смог обойтись без публики. Привык, что Ватсон его хвалит и, видимо, завел нового поклонника. Он даже удивился подобным мыслям и поспешил отогнать их подальше.
Джон переступил с ноги на ногу, поставил пакеты у порога и прошел в комнату.
– Итак…– собственный голос прозвучал как-то непривычно, совсем не так, как ему хотелось. Поэтому доктор Ватсон откашлялся и, решив, что стоять посередине комнаты скрестив руки на груди – как-то совсем театрально, сел в кресло. Немного поелозил: – Вот так просто? Никаких: «Прости, Джон, что разыграл тебя. Надеюсь, ты не выбросил реактивы и приготовишь мне чай?», – попытался изобразить он, заметив, как уголки губ Шерлока чуть дернулись, словно тот из последних сил пытался не улыбнуться.
– Появилось дело, – Холмс сделал паузу, – которое бы мне не хотелось решать одному. За то, что раскрылся, Майкроф побьет меня зонтом, но оно того стоит.
– А я вижу, что ты не один, – «Боже, я действительно это сказал?!» – Джон слишком остро ощутил себя супругой, отчитывающей припозднившегося мужа-пьяницу.
Мужчина у окна встрепенулся и ещё сильнее ссутулился, отступив в тень, но Ватсон уже успел его рассмотреть. Около тридцати пяти – семи лет, за последнее время сильно похудел: строгий офисный костюм велик на размер – полтора. Немного не симметричное лицо, темные взъерошенные волосы. На щеках щетина, под глазами круги от усталости и недосыпа. Но самым удивительным был взгляд незнакомца: ясный, чуть удивленный. Совершенно не подходящий взрослому человеку. Чаще всего такой взгляд Джон видел у маленьких детей, которые с безграничным интересом изучали окружающий их мир. Но в тоже время, где-то в самой глубине редкой синевы таилась печаль. Не обычная грусть, которую можно заметить у каждого второго прохожего, но что-то древнее, сокровенное.
Джон предположил, что, скорее всего незнакомец – это и есть дело Шерлока.
Холмс, словно бы только вспомнив про своего спутника, спохватился.
– Да, позволь представить тебе нашу проблему, – Ватсон отметил с какой легкостью, Шерлок произнес «нашу», будто бы ни секунды не сомневался, что Джон снова будет покорно бегать за ним по улицам Лондона, подавать мобильные и следить за тем, чтобы консультирующий детектив ел хотя бы раз в неделю. А ведь действительно… будет, никуда не денется.
Тем временем Шерлок продолжил:
– Кас, познакомься, это Джон Ватсон, надеюсь, по-прежнему мой друг. Джон, это Кастиэль. Он – ангел.
Сквозь мертвую тишину, наступившую в комнате, был слышен шум машин, проезжающих по улице и работающий у соседей телевизор…
Азраэль грустил.
Он сидел на кособокой лавочке, лениво болтая босыми ногами, и вглядывался в темноту пустого, унылого парка. Лишенные листвы деревья скрипели на пронизывающем ветру; накрапывал мелкий дождь, отбивая на досках ритм какой-то мелодии. Где-то близко – буквально в тридцати метрах за кованной тонкой оградой проносились машины, освещая асфальт тусклыми огнями фар. Агонизировал разбитый фонарь. Из небольшого бара у дороги доносилась резкая музыка, разбавленная подвываниями молоденькой певички.
В этот момент, не смотря на дождь, который, казалось, проникал холодом в самые кости, Азраэль переосмысливал свою жизнь. Выводы получались неутешительными. Он давно подозревал, что когда Отец раздавал другим ангелам благочестие, любовь, верность и смирение, он, скорее всего, спал, не услышав будильника. И пропустил самое важное. Зато подоспел Азраэль как раз к раздаче невезения, взяв оного в достатке, а также эксклюзивный набор тормозов.
Вот и после того, как Апокалипсис оказался сорван и собратья, захмелев от неожиданной свободы, поспешили на Землю в поисках ответов, Азраэль замешкался. По обыкновению он размышлял, надо ли это ему, и когда решил посмотреть на мир глазами смертного, выбор сосудов значительно уменьшился. Ангел снова засомневался… и пока думал, на небесах началась и завершилась революция. Сменилась власть, прошла чистка рядов воинства новым божеством, совсем недавно бывшим их собратом. Азраэля никто трогать не осмелился. Даже близко не полезли, помня пословицу про спящее лихо. Да и Кастиэля Азраэль помнил крошечным ангелом, играющим на берегу первого океана. Кажется, именно он тогда едва не раздавил заготовку, должную стать человеком… Кастиэль также его помнил и с требованиями возлюбить, преклониться и далее по списку так и не подлетел. Получился знатный переполох, и все ангелы – как правые, так и виноватые поспешили на Землю, надеясь затеряться среди смертных. Затем прошло и это. Новый бог исчез, зато появился враг.
Мир замер.
Количество пригодных сосудов к скорби Азраэля стало совсем ничтожным. Самых красивых, сильных и перспективных праведников давно растащили, как модные бренды на распродаже. Копушам остались менее интересные варианты.
В результате пока не забрали и это, ему пришлось поскорее забрать себе тощего подростка-сироту. И лишь затем Азраэль сообразил, что ошибся с выбором. Из баров его гнали, на разрекламированный собратьями секс пока не удалось развести ни одну девицу, даже не смотря на добытые Азраэлем деньги. Вид его сосуда пробуждал в падших женщинах исключительно материнский инстинкт и жалость.
Поныкавшись пару дней по небольшому городку, ангел окончательно загрустил и свернул в парк, раздумывая над тем, что ему делать дальше. Конечно, самым простым вариантом было бы сменить сосуд, пока на Земле осталась ещё хотя бы парочка незанятых праведников, пусть им даже было бы далеко за пятьдесят. Однако Азраэлю было жать Тима – хозяина занятого им тела. В кои-то веки он был счастлив, не испытывая голода, озноба и боли. Мальчишка, отдавшись на волю небесного существа, по-настоящему блаженствовал, опасаясь, что вот-вот ангелу надоест грустить, и он покинет Тима, вернув все на круги своя.
Раздумья Азраэля прервали весьма бесцеремонно. Сбоку раздался шум, нехарактерный для пустынного парка, который мирные люди обходили десятой дорогой, а грабители, устав ждать поживы и вовсе признали непригодным для обогащения за счет других.
Сначала из кустов с треском вывалился молодой мужчина – раненный, постоянно оглядывающийся назад, поскальзывающийся на мокром асфальте. Он неловко пытался перезарядить пистолет, несмотря на неестественно вывернутое из сустава плечо. Увидев подростка, мужчина замер, хрипло с надрывом дыша.
Азраэль встрепенулся, разглядывая диковинку, и подпрыгнул, когда человек закричал:
–Беги, если зад дорог!
Естественно, Азраэль никуда не побежал… да, если бы и захотел – уже не успел бы.
Следом из кустов выбрались три оборотня, недвусмысленно взяв мужчину в полукруг. Игра в догонялки со своим ужином весьма их веселила, и теперь, нагнав выдохшуюся добычу, они предчувствовали развязку. Все это было крайне печально – трое на одного, ещё и раненного. Видимо, понятия честности сдохло у оборотней в зачаточном состоянии. И теперь, разлагаясь, воняло.
На самом деле, Азраэль всегда гордился тем, что отличался от собратьев толерантностью – люди, вампиры, оборотни, гарпии и призраки: все твари божьи. Ангел верил, что если бы Отец Небесный не захотел – не допустил бы их появления на Земле.
А значит, все идет и развивается именно так, как надо.
Однако конкретно эти оборотня – три грузных, высоких мужика вызывали у него отвращение. И человеку – явно охотнику – требовалась помощь свыше. Надо же было как-то налаживать контакты с миром? Если своими силами не получилось – следовало попробовать с чужой помощью. Да, интерес Азраэля был насквозь меркантильным, и ангел не стеснялся этого. Лениво взмахнув крыльями, он переместился за спины монстрам. И легко коснувшись затылков двух из них, он послал импульс, отправив нападающих в небытие. Третьего вовремя замешкавшегося оборотня застрелил человек.
На ангела он смотрел с подозрением. Но, не дождавшись нападения, огляделся по сторонам – помощь, конечно же, ниоткуда не свалилась, и плечо также заживать не спешило. Мужчина неловко дернулся, пытаясь достать что-то из-за спины поврежденной рукой. И Азраэль действительно удивился, увидев, ангельский клинок.
Видимо, его приняли за врага, что тоже оказалось в новинку.
Ангел улыбнулся.
– Это лишнее, – переместившись на расстояние вытянутой руки, он дотронулся до плеча, исцеляя человека. – Помощь еще требуется?
– Мой… брат тоже ранен, остался там, – мужчина неопределённо махнул рукой куда-то в темноту, решив, что враг – ни враг, неизвестно, а если предлагают помощь, не воспользоваться – грех.
Ангел закрыл глаза, сканируя парк – действительно у выхода на его другой стороне ощущалась ещё одна душа. Она полыхала ярко-ярко, маня к себе… слишком примечательная, и стоящий рядом мужчина отнюдь не являлся среднестатистическим человеком.
– Хм… – Азраэль поморщился, но от своих слов отказываться не стал. – Проще сделать так, – решил он и, прикоснувшись ко лбу неожиданного знакомого, переместился на другой конец парка, где теплилась жизнь.
Подтверждая опасения, человеку подобный способ преодоления расстояния оказался знаком. Он сразу кинулся к брату проверять пульс, но Азраэль опередил его, склонившись над новым подопечным – потрепали парня знатно: со вкусом и фантазией. Однако вряд ли на свете существовало хоть что-то, чего бы ангел не мог излечить.
Он закрыл глаза и улыбнулся, живительное тепло заструилось через пальцы его сосуда, приятно щекоча нервные окончания. Не так часто Азраэлю доводилось кого-то лечить. Не со спецификой его работы… Так что ненадолго поменять амплуа хотелось давно, и вот подвернулся случай.
Не прошло и минуты, как высокий, широкоплечий парень уже похлопывал брата по плечу, рассказывая, что он почти испугался – столько прошли, а из-за каких-то оборотней чуть не погибли…
– Где ты нашел ангела?! – воскликнул он, но посмотрел на Азраэля также настороженно, словно ждал любой подлости.
Сказать по правде, с таким отношениям к небесным созданиям Азраэль сталкивался в первый раз. Фанатизм, слепое обожание, трепет, неверие были знакомы и скучны. Страх, ненависть, презрение, вожделение также эйфории не вызывали – среди демонов водились всякие извращенцы. Но подозрение… – это было что-то новенькое. Будто бы вместо Азраэля этим двоим попался мелкий карманник. И еще оное перемешивалось с расчетом: мог ли ангел оказаться им полезным и, вообще, как эти пернатые достали! – все время под ногами путаются…
– Он как-то сам… Эй, у тебя все в порядке, ты выглядишь так, будто тебя демоны трепали! – позвал мужчина.
– Нет, с ними я ещё не встречался, – Азраэль снова улыбнулся. Он был безмерно рад наконец-то нормально говорить с людьми и при этом не видеть в их глазах жалость, брезгливость или пренебрежение. – Я совсем недавно занял этот сосуд и…
– Ты вселился в беспризорника? – почему-то удивился старший брат.
– И среди них есть достойные… Поверьте, Тиму никогда в жизни не было так комфортно, – словно оправдываясь заметил ангел, несколько секунд сомневался, но затем решился: – Но он не в лучшей форме. Я был бы очень признателен, если бы вы смогли оказать мне одну услугу…
– Чувак, – проникновенно начал человек, – ты только что спас наши задницы, если это будет в наших силах, мы обязательно поможем.
– Мне бы это… одежду нормальную подобрать и обсохнуть, – обрадовался Азраэль, – можно?
– И кому я это рассказываю? – Доктор выглянул из-под пульта управления и оглядел пустой зал Тардис. Она отозвалась ему ровным гулом двигателей, словно бы говоря, что рассказывает он ей и только ей, и Тардис готова слушать своего похитителя целую вечность.
– Конечно, дорогая, – не задумываясь, согласился Доктор, – но ты не задаешь глупые вопросы и заранее помнишь, чем все закончится. Это немного не то, тебе не кажется?
Свет мигнул: Тардис прекрасно знала, что отвлекая разговорами, ее похититель пытался незаметно поменять тормозную систему.
– Эти ужасные далеки! – продолжил он возмущаться, как ни в чем не бывало, – разноцветные далеки! Как они только посмели обидеть мою девочку?! Но ничего страшного, да? Мы замечательно их потрепали. Ты ведь согласна задержаться здесь подольше, пока все системы не восстановятся до конца? Лондон две тысячи двенадцатого года, конечно, скучен, но стоит выйти за дверь, и я уверен: сразу найдутся приключения! Мне нужно подыскать новую спутницу…
Свет мигнул снова, и ровный гул на долю мгновения поменял тональность.
– Ох, Секси! – Доктор пощекотал ускоритель: – Ты же знаешь, что мне нельзя надолго оставаться наедине с собой! В прошлый раз, когда это случилось, я натворил больших бед… Не хочу опять регенерировать обиженным на весь мир, в одиночестве. Это не круто, дорогая.
Он выбрался из-под пульта, пощелкал переключателями на консоли, проверяя, не перепутал ли чего важного, после чего поправил бабочку и одернул пиджак. Доктора переполняло предвкушение чего-то грандиозного.
– Веди себя хорошо! – попросил он Тардис напоследок и вышел в туманное утро Лондона.
Вопреки опасениям или, скорее, ожиданиям, злобные монстры не поспешили наброситься на Доктора, как только он повернул ключ в замке и огляделся по сторонам. Покой тихой улицы не нарушался ничем. Люди не думали тратить драгоценные часы выходного дня на дела, нежась в своих постелях. Доктор успел дойти до конца улицы и повернуть за угол, как за спиной раздался грохот мусороуборочной машины, лениво объезжающего свои владения.
Он гулял по городу абсолютно бессистемно, иногда делая большие круги, иногда срезая путь в самых неожиданных местах, и если бы в этот момент кто-то решил проследить за Доктором, уже после нескольких часов наблюдения, наверняка бы бросил это бесперспективное занятие. Словно большой любопытный ребёнок, Доктор рассматривал витрины еще закрытых магазинов и лица редких, не выспавшихся прохожих. Вторые от него шарахались, первые к интересу оставались равнодушны. Разве что несколько камер наблюдения, зафиксировав его и сделав пару снимков, поспешили передать в Юнит важную информацию: Доктор на Земле, и если судить по хаотичности его перемещений, Доктор страдает от скуки…
В общем, не пора ли спешно покидать планету? На всякий пожарный, как говориться…
Не подозревая о том, что стал причиной паники некоторых важных персон, Доктор остановился перед этим кафе совершенно случайно. Он засмотрелся на вывеску, изображающую чашку латте – оная была выполнена столь натурально, что не восхититься, просто не получалось.
Итак, Доктор остановился. И когда спустя пару мгновений его интерес в вывеске иссяк, оказалось, что кафе работает круглосуточно, а из приоткрытой двери доносятся умопомрачительные запахи свежих бисквитов. Тоже совершенно случайно. Иногда такое бывает. Доктор, похлопав себя по карманам, обнаружил пару измятых земных купюр. Он сомневался, что этого достаточно, чтобы заказать себе что-нибудь вкусное, но решил рискнуть. В конце концов, банкоматы стояли теперь везде, да и звуковую отвертку еще никто не отменял.
Доктор поднялся по аккуратным, небольшим ступеням и, потревожив колокольчики, повешенные над дверью, прошел в кафе. Он размышлял о реакции Тардис на заявление о поисках новой спутницы... или же спутников. Возможно, во избежание повторения некоторых неприятных ситуаций прошлого, теперь ему следовало выбирать исключительно пары. Только перед этим ему было необходимо выяснить, чем так плохи двухъярусные кровати. Впрочем, основное было не это. Его старушка определенно обрадовалась известию! О, это низкое звучание и легка дрожь, пробегающая по консоли. Тардис была в предвкушении! Она, конечно же, давно знала, с кем Доктор повстречается этим замечательным утром. Так же, как уже помнила о Донне, стоило той только переместиться со свадьбы. Тогда двигатели рыдали… только он решил, что его самая верная и надежная спутница грустит о Розе.
Так что Доктор, сев за ближайший столик, подумал, что чтобы не приготовила для него судьба – это будет нечто потрясающее.
Кафе пустовало. Только напротив Доктора, у стены, так, чтобы иметь возможность охватывать взглядом весь зал и защищать спину, сидел молодой мужчина, пролистывающий свежую газету. Его не самое привлекательное, но, безусловно, приятное лицо искривляла немного сумасшедшая улыбка. Доктор даже замер, подумав, что память сегодня расшалилась, подбрасывая совсем неуместные ассоциации. Костюм мужчины были слишком хорош для такого милого, простого кафе. Но именно в этот момент из служебного помещения вышла усталая официантка и Доктор, ослепительно улыбнувшись, забыл об интересном человеке.
Ненадолго.
Он заказал бисквит и колу, и когда девушка удалилась, заскучал. Взгляд, в беспорядке блуждающий по помещению, метнулся к колокольчикам над дверью, переместился к окну с мутными разводами, оставленными недавним дождем, задержался на единственной картине, изображающей что-то уныло-пасторальное, и вновь вернулся к человеку. Теперь объектом изучения для Доктора стали пальцы мужчины.
– Простите, – наконец, не выдержал он: – Что за ритм вы все время выстукиваете?
Человек медленно отложил газету и как-то странно посмотрел на него. Доктор почувствовал себя в мгновение расщепленным на сотни составляющих, каждая из которых была тщательно изучена и проверенна, выведя в голове мужчины какой-то итог.
– Бах. Партита номер один, – сухо ответил он, и зачем-то размешав свой остывший кофе, одним глотком выпил его. После этого нехитрого действия человек вернулся к чтению газеты.
Доктор разочарованно моргнул. За те доли секунды, что он ждал ответа, в голове Доктора промелькнули самые различные варианты ответа. От «Этот навязчивый ритм преследует меня во сне и наяву… он напоминает мне…» до «Умри, Доктор! Хотя нет, сначала объясни, как ты нашел меня!».
– А как же барабаны? – растерянно спросил он, скорее у самого себя.
Вряд ли Мастер, даже выберись он из временной ловушки, регенерируй и потеряй память, стал бы слышать в голове вместо привычного ритма сочинения гениального земного композитора. Надежды были глупы, беспочвенны и, в общем-то, необоснованны. Если подозревать, каждого человека, который решит выстукивать какой-нибудь ритм, недолго и помешаться…
Однако вопрос Доктора был услышан. И теперь на него смотрели даже с некоторым интересом, но, увы, скорее, как на клинического идиота.
– Простите, что? – забавно скопировав интонацию Доктора и изменив голос, переспросил человек. Потом посмотрел на стол перед ним, куда Доктор положил расправленные купюры. – Оу… банкноты начала двадцатого века. Решили расплатиться этим? С какой планеты вы упали?
– С Галлифрея, – честно ответил таймлорд.
Его новый знакомый едва заметно вздрогнул, но Доктор, собирающийся потактичнее узнать у человека, как тот относится к путешествиям в пространстве и времени, этого не заметил.
В конце концов, он прекрасно знал, что случайности – неслучайны.
Жажду мнений и пинков.

@музыка: Кукрыниксы "Ангел с грязным лицом"
@настроение: позитифф
@темы: фан-фики, мое!, сериаломаньячное, маньячное, в рот мне ноги, слэш головного мозга, кастиэлемания, факмоймокс, а лося-то мы и не приметили, трава цвела и колосилась..., Же-ееееееееесть, ...горели конопляные поля, Да, я графоман!, мультифандомное блядство, суперамипришибленное, I need a doctor!, окологениальное, трава ВВС, Базилик Киберскотч, пренебречь, вальсируем!, разврата много не бывает, На правах общего бреда, За двумя Холмсами погон