Неделю обдумывала пост.
И про работу, и про последние сессии, и про диплом.
Обязательно про машину. И снова про работу.
И даже немного про творчество.
Мыслей получилось как-то слишком много, и упорядочиваться они наотрез отказались.
вам оно надо? ну тык...Год был сложным. Безумно сложным. В какие-то моменты опускались руки. И в тоже время он принес множество приятных событий и исполнил несколько желаний.
За это я очень ему благодарна.
Во-первых: диплом.
Начиная с третьего курса, одолевали сомнения, что вообще смогу закончить универ.
Однако же и финальные сессии, и госы, и защита прошли просто блестяще. А дипломом я очень горжусь. Было бы желание/время/мозги – стоило бы развить тему и пойти дальше, но от учебы меня еще долго будет тошнить. Но наметки есть, да.
Во-вторых: работа.
Не могу точно сказать в плюс или минус. С одной стороны – зарплата. С другой, от этого мозговыноса и пиздеца хочется выть и бегать по стенам.
В-третьих: машина.
Спустя восемь лет она появилась. Мой замечательный хендайчик.) Да, солярис; да, хэчбэк; нет, не синяя – поэтому не Тардис, как думала, а просто Малышка.)) Два месяца откатаны, но наши дороги и пробки вряд ли когда-нибудь перестанут вызывать ужас и охреневание.
Приятно, когда сам исполняешь свои мечты.)
В-четвертых: я, наконец, выкинула из своей жизни одного человека. Ну-у как выкинула? Изредка заглядываю на страничку в вк, но все-таки, господа. Все-таки… Пожалуй, в чем-то это было сложнее, чем написать дипломную. Серьезно. Для меня это было дико, неправильно и стыдно. Но человек сам с удовольствием тонул и тяну на дно тех, кто оказывался поблизости. Пришлось признать, что от некоторых знакомств необходимо избавляться.
Пять лет общения, из которых три года я мечтала, чтобы этот человек просто исчез из моей жизни.
И здесь небольшая интерлюдия… от одного избавилась.
Зато поняла, насколько прекрасный человек есть рядом. Он был и раньше, но в этот год я особенно четко осознала и прониклась, как он мне дорог.)) Такие друзья на дороге не валяются. И я надеюсь на еще многие десятилетия, которые мы будем ржать и упарываться, обсуждать новую траву, делиться музыкой и ныть друг другу в жилетки, строить планы и эти планы выполнять.
Спасибо, человечище!))
В-пятых: творчество.
Год и с этой точки зрения не в плюс и не в минус. Минус в плане, что ничего не закончила, в издательство не отправила. Собственно, даже не дописала до того момента, когда можно было бы говорить о скором конце. Так что на 2015 планов по выходу не строю. Только «дописать, сдать» и чтобы взяли.
Зато в плюс пошли два эксперимента и изменившийся взгляд на проблему.
Первым экспериментом стал «Принцип отражения». И он же вернул мне желание писать.
Эксперимент, потому что фик планируется в дальнейшем переделать во вторую часть ориджинала. То есть, через пару – тройку частей у меня на руках окажутся финальные страницы книги, у которой нет начала.
С таким материалом будет любопытно работать.
Второй – стала «Точка просчета». Первое соавторское. Уверена, что не последнее. И что особенно прекрасно в этом проекте, что в него пока удается запихнуть все упоротые идеи, которые только приходят в наши с соавтором головы. Ни в «делах», ни в «пособии» такого себе не позволяла. А здесь сам процесс приносит не меньше удовольствия, чем результат. А пока этот самый результат призрачен и далек – даже больше.
И еще… я наконец поняла, что люблю просто писать. Сам факт того, как образы из головы переходят на вордовский лист. И это нравится не только мне одной, но и достаточно широкому кругу лиц. Издание это, безусловно, прекрасное дополнение. Но и только. Наконец, спустя столько лет я поняла, что для меня важнее писать то, что хочется, а не нацеливаться на издание. «Формат» убивает. Я несколько раз бросала писать третьего Оррена, потому что возникла огромная пропасть, между тем, как шел сюжет и тем, что я хотела сказать в заключительной части, и между форматом юмористического фэнтези, который требует Армада.
И совместить желаемое и требуемое не получалось.
Но как только я несколько раз выдохнула и сказала себе: «Пох на Армаду, пиши, как пишется» - процесс пошел. Конечно, будет печально, если эта часть не увидит свет в бумаге. Но не смертельно. Больших денег писатели не получают. А своих читателей Оррен давно нашел на просторах инета, и оные ничего против электронки (особенно, бесплатной) не имеют. Зато я не думаю, как отреагирует редактор на тот или иной поворот. Возьмут – отлично, я буду счастлива. Нет? Не страшно. Главное, закончить историю и отдать долг хотя бы самой себе.
Так и с остальными книгами.
И знаете… словами не передать, насколько легче теперь дышится.
В конце концов, четыре книги на полке уже доказали, что я могу, умею и вполне состоялась как автор.
Можно идти дальше.
Спасибо, 2014 Год! Ты очень многому научил, многое показал, многое дал.
И я буду еще не раз возвращаться к тебе в своих воспоминаниях.
@темы: отчеты, размышлительное, трава цвела и колосилась..., ...горели конопляные поля, Да, я графоман!, блудни, На правах общего бреда, Между строчек ни о чем, пишу, знаете ли... всякое!, проекты, творческие планы, я ебанат и горжусь этим!, Лытдыбр